最新研究成果發表於ACS Nano

生物的遺傳物質儲存於染色質,基因表現仰賴染色質結構的精密調控。中研院原分所謝佳龍博士帶領的研究團隊,開發先進光學顯微技術,能夠在無需標記的條件下,成功在活體細胞中取得高解析度的染色質結構影像。這個技術可以在活體細胞中進行連續影像量測,長時間觀察染色質結構和動態現象。

技術的原理是使用高靈敏度的干涉式光學顯微鏡,直接偵測染色質本身的散射光訊號,並且在高速下(每秒一千張)擷取動態訊號影像。透過訊號分析與影像處理,擷取出染色質的特定動態訊號,最後重建出染色質的結構影像。此技術的獨特之處,在於將原本沒有分子專一性的線性散射訊號(每個生物分子都會散射光),從不同的動態特性中區分出染色質分子的訊號,我們預期這個技術將大幅提升免標記光學顯微術的效能,特別是對影像分子專一性有所需求的生物相關研究。

論文傳送門